2012奥运足球比分网:2019年12月22日《衢州發布》:來了,衢州學院新增2個學院!定位如何?涉及哪些領域?

14足球比分 www.jeoec.com.cn 瀏覽:11發布日期:2019年12月23日

《衢州發布》:https://mp.weixin.qq.com/s/WVE0Dxv8FdMN1Hp1Gn2rmQ

好消息!衢州學院又新增了兩大學院——“數字經濟學院”“美麗經濟學院”。

新增的兩大學院定位如何?主要涉及哪些領域?……一起來了解下。

數字經濟學院

衢州學院數字經濟學院主要定位在各種人才的培養和培訓,使得他們成為數字經濟領域的支持者、數字經濟領域的科學決策者、數字經濟領域的搶先消費者。提高人的數字經濟素養,為衢州數字經濟發展做出的最大貢獻。

主要功能
1.數字經濟人才培養。

進一步加快數字經濟類專業布局,使得支撐數字經濟的專業群建設能夠盡快實現,必要情況下可以組建類似于學部制的數字經濟學部,構建若干個數字經濟領域的二級學院或系,進一步凸顯數字經濟方面的專業建設布局。

主要工作→培養本科生或研究生方面的數字經濟人才

可新增專業→從專業布局角度看,可在減少現有疲軟專業的基礎上,增加新的與數字經濟密切相關的專業,例如申報智能電網信息工程、金融科技、數字經濟、數字媒體技術、智能建造、電氣工程與智能控制以及申辦智慧教育專業。

可開設課程→對學校現有專業,要開設相應的數字經濟方向課或通識課,以提升所有專業學生的數字經濟素養。

數字經濟人才培養專業體系
2.數字經濟人才培訓。

通過市委市政府或者東南院,由數字經濟學生主辦各種層次的數字經濟人才培訓。

培訓范圍→政府職能部門人員的數字經濟領域知識培訓和決策能力的提升;

企業負責人數字化知識的培訓和數字經濟意識培訓;

企業技術人員和管理人員的數字經濟知識和基本能力培訓;

所有政府基層工作人員的數字化素養和能力培訓;

城鄉居民數字化認知和數字化消費能力的培訓等。

數字經濟人才培養專業體系

此外,還包括學校教職工本身的數字經濟知識的培訓,使得大家了解國家戰略,積極支持數字經濟領域的工作。

3.數字經濟學科建設支撐。

數字經濟學院依然要緊密依靠學科來開展工作,依然要圍繞學校申碩這個大目標。

為國家申碩指標“專業領域(方向)設置突出體現本工程類別的行業適應性和區域性需求及社會聲譽,充分展示培養特色、人才培養的基礎與優勢”積累事實;

為國家申碩指標“應與相關行(企)業高級工程技術或管理人員共同建設專業化教學團隊和導師團隊”建立渠道;

為國家申碩指標“在電子信息及緊密相關領域有至少2家職責明確、長期穩定的合作培養基地”打下基礎。

服務對象、服務內容
組織機構

學院擬設數字經濟學院院長一名,專職執行院長一名,副院長若干。另設辦公室,并組建學院發展委員會。

數字經濟學院不掛靠在任何二級學院上,是衢州學院類似于創業學院的一個獨立的二級學院。
與東南數字經濟發展研究院的關系
數字經濟學院與東南數字經濟發展研究院是親兄弟的關系。東南院重在數字經濟應用系統的研發和推廣,是技術開發和系統建設單位,他關心的是“事物”;數字經濟學院重在相關人才培養和人員培訓,她關心的是“人”,也兼顧與數字經濟相關的新商業模式智庫研究的功能。
數字經濟學院要利用好東南院的平臺,充分發揮好政府部門的號召力和執行力,來推進人才培養工作和人員培訓工作。東南院要利用好數字經濟學院平臺,讓數字經濟具備基礎性的良好土壤,構建好支撐數字經濟系統實施的文化。
美麗經濟學院
發展目標

衢州學院美麗經濟學院旨在破解美麗經濟幸福產業發展過程中人才不足、技術支撐不夠的難題。通過進一步整合衢州學院的專業資源,依托學校人才、技術和學科資源,構建美麗經濟決策研究、規劃設計、實踐指導與人才培養四位一體的綜合平臺,廣泛開展校地合作、校校合作、校企合作,探索校地綜合服務模式和幸福產業發展模式,建成一批幸福產業示范基地,并使之成為美麗經濟發展的示范區,美麗經濟幸福產業的智庫和向外輸出美麗經濟“衢州實踐”“衢州樣板”的重要交流平臺。

涉及領域
1.美麗經濟幸福產業人才培養領域。

在總體層面上建立全市性美麗經濟人才培訓項目庫、師資庫,統籌全市范圍內美麗經濟各級、各類、各層面的人才隊伍培養。

在執行層面上,一是從造就美麗經濟領域的支持者、美麗經濟領域的科學決策者、美麗經濟領域的搶先消費者出發,主要培訓的范圍可以是:政府職能部門人員的美麗經濟領域知識培訓和決策能力的提升;所有政府基層工作人員的美麗經濟幸福產業的素養和能力培訓;衢州市城鄉居民美麗經濟幸福產業認知和幸福產業消費能力的培訓;全校師生美麗經濟幸福產業的常識與產業基本素養的培訓等。

二是以衢州市為依托,將美麗經濟人才培訓逐步擴展輻射到周邊的江西、安徽和福建等地,將衢州學院美麗經濟學院打造成為四省邊際美麗經濟幸福產業人才培養的高地,通過人才培訓將衢州乃至浙江美麗經濟幸福產業發展的成功經驗、成功模式輸出到周邊地區。

2.幸福產業發展決策咨詢領域。

從市美麗經濟幸福產業發展指導意見與規劃要出發,圍繞“康養、文化、體育、旅游和健康養老”等五大產業,突出一縣一品,推進產業發展。

一是以縣域為單位,從產業發展的頂層設計出發,開展美麗經濟幸福產業發展規劃編制與一縣一品產業發展規劃制訂;

二是實施“1+1+1”幸福產業發展實踐行動,即組建1個團隊、支持1 個產業、幫扶1個主體,實現由產業規劃到產業實現的落地。

三是依托美麗經濟學院,承擔市縣政府及各級職能部門在美麗經濟幸福產業發展中的橫向咨詢委托項目,為政府決策服務。

3.鄉村規劃設計領域。

結合美麗鄉村建設、“千村示范、萬村整治”工程和市委市政府要求的“農房風貌管控體系建設”,助力美麗鄉村建設。

一是開展各類景區村規劃的咨詢與論證工作,開展包括A級景區村、村鎮建設優化設計等方面的規劃編制工作;

二是開展鄉村景觀節點的規劃設計、新村建設規劃與戶型設計以及農居現有環境美化設計等,助力全市美麗鄉村建設;

三是結合衢州市開展的鄉村未來社區建設,整合規劃設計、社區治理、文化服務等學科力量,圍繞未來社區九大場景,從規劃設計、具體場景謀劃等層面參與未來社區建設。

4.地區文化研究與發展領域。

重點圍繞衢州南孔文化、爛柯山圍棋文化、錢塘江中上游詩路文化等開展挖掘與梳理,并結合挖掘與梳理成果開展新興文化產業的市場化開發與運用。

一是圍繞重點人物、重點典籍、重點故事為主線,開展南孔文化內涵、傳承及南孔文化對衢州地方經濟社會發展影響的研究;

二是開展爛柯圍棋文化研究,梳理爛柯山圍棋文化人物、故事,豐富爛柯圍棋文化內涵,深入挖掘爛柯傳說;

三是重點圍繞做精常山“宋詩之河”,開展衢州境內錢塘江沿路的詩路文化梳理與挖掘;

四是圍繞地區特色文化,例如龍游商幫文化等進行深入挖掘與梳理,服務地區特色文化的傳承與發展。

組織架構

美麗經濟學院實行院長負責制,設院長1名,執行副院長1名,副院長若干名。學院下設辦公室、培訓中心。學院還將成立專家委員會;另設研究中心。

按照美麗經濟學院的主要職能不同,學院暫時設置4個研究中心,分別是幸福產業研究中心、景觀規劃設計中心、地方文化研究中心、美麗經濟人才培訓中心。

未來,這兩大學院將致力于對接衢州主要領域的新興產業,打破院內傳統的學科邊界,靈活組建交叉復合型團隊來服務衢州發展。




14足球比分原圖
/

{ganrao}